Запрет импорта автомобилей дороже 800 тысяч рублей!?? Санкции понесло на авторынок!

21 Августа 2014

Депутат не исключил, что "... в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 000 рублей". Народный избранник естественно предложил и рецепт замещения - азиатские рынки! То есть, добро пожаловать китайский автопром! Как быть компаниям, вложившими и продолжающим вкладывать огромные деньги в наш автопром, депутат не уточнил. Между тем, речь идет о грандах мирового автопрома - Renault, BMW, Volkswagen, Toyota. Последняя, кстати, поставляет на российский рынок некоторое количество моделей сделанных в США. Например, недавно появившиеся в продаже, Toyota Venza или кроссовер Нighlander. В общем, санкционные войны, к огромному сожалению, могут привести к тому, что вместо выбора между Нonda CR-V и тем же Toyota Нighlander нам придется выбирать между Шеви Нивой (хотя Шеви тоже может оказаться под вопросом) и каким-нибудь китайским кроссовером Lifan X60. Боюсь, очень многих такой выбор не обрадует.

Депутат сообщил также, что возможно в ближайшее время появится некая комиссия по оценке рисков, связанных с получением комплектующих из европейских стран. "По очень многим позициям может быть пересмотрен круг поставщиков” - заявил он. Переориентация, естественно, тоже на Азию. К чему приводит помешательство всяческих комиссий в рыночные отношения мы давно мы прекрасно знаем. Ничего хорошего из этого не получается. Вторая очевидная проблема это качество запчастей, которыми попытаются заменить проверенные европейские. Будут проблемы времени, логистики, но конечно же главный вопрос - цена! О том, что продукты не подорожают нам говорили в течении недели, а через неделю они начали дорожать... Если обсуждаемые санкции действительно будут вводиться (даже в минимальном объеме) это очевидно приведет к росту цен на автомобили. В нынешней рыночной ситуации, мягко говоря, не самая лучшая перспектива. Рынок падает и любые, даже незначительные, повышения цен ситуацию будут только ухудшать.

Ситуация действительно тревожная. Остается надеяться, что благоразумие одержит верх и никаких резких движений в таких технологичных отраслях как автопром происходить не будет. И еще. Если польские яблоки действительно можно и даже нужно заменить краснодарскими, то, например, с тем же Тoyota Нighlander такой фокус очевидно не пройдет. По-быстренькому сляпать свой отечественный Нighlander или BMW X5 точно не получится. Да и не по-быстренькому не получится тоже...


1430

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
3188
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2887
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1592
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1849
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2273