Штраф 200 тысяч рублей и 2 года тюрьмы! Новые наказания для "пьяных" водителей.

14 Декабря 2014

У депутатов ушло более двух лет на подготовку данных поправок. По-моему, непростительная медлительность с учетом ежегодного роста количества пьяных ДТП и пострадавших в этих авариях. Согласно официальной статистике только за ноябрь этого года количество таких ДТП увеличилось на 11% в сравнении с прошлым годом. В 2012 году, после страшной аварии в Москве на Минской улице когда пьяный водитель Александр Максимов сбил 7 человек на остановке общественного транспорта, в Думе началась буквально законодательная истерика.  Депутаты предлагали самые экзотические и невероятные наказание в плоть до пожизненного заключения. Единственное до чего тогда не договорились, так это до расстрела на месте. Но потом, как обычно пыль улеглась и работа над законопроектом перешла вялотекущую стадию. В прошлом году было принято несколько поправок, которые заметно увеличили сумму штрафов и ввели понятие рецидива, но судя по статистике эти меры оказались совершенно недостаточными. И вот через два с лишним года законопроект, который судя по цифрам, все же может повлиять на ситуацию. Тюремный срок и огромные штрафы, надеюсь, охладят пыл многих любителей выпить за рулем.

Итак, за вождение автомобиля в пьяном виде согласно новым поправкам будут будет грозить штраф в 200 тысяч рублей. Причем это минимальное наказание. Максимальное - лишение свободы до двух лет.  Еще один вариант наказания обязательные работы на срок 480 часов. На те же два года можно будет сесть в тюрьму за повторное вождение в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования. Также вводится минимально допустимый срок лишения свободы для виновников ДТП с жертвами. От двух до четырех лет в зависимости от обстоятельства аварии и тяжести последствий.  Среди депутатских предложение было увеличение максимального срока лишения свободы за особо тяжкие ДТП с 9 до 15 лет, но это предложение не поддержал Верховный суд. В комментарии говорится, что такие сроки получают только за умышленное убийство. Таким образом максимальный срок виновнику "пьяного" ДТП с тяжелыми последствиями остался 9 лет.

Напомню, что в настоящее время за вождение в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования водителю грозит лишь административная ответственность в виде штрафа в 30 тысяч рублей или лишение прав на срок до полутора лет . Так что можете сравнить разницу с нынешними наказаниями и теми, которые уже в самое ближайшее время будут приняты в третьем чтении и превратятся в закон!


4538

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
2893
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2694
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1432
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1701
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2051