Сдача и пересдача экзамена в ГАИ будет стоить 1000 рублей! Каждая!

8 Сентября 2014

Перспектива при каждой пересдаче расставаться с энной суммой денег, станет для многих, реальным поводом подойти к процессу обучения более ответственно. Но ведь и безответственные потенциальные водители не обрадуются такому повороту событий. Эта категория учеников часто идет на экзамен, понимая что не сдаст, в расчете на авось. И именно для таких студентов понимание, что каждый раз при пересдаче придется платить, станет серьезным поводом попытаться договориться с инспектором сразу. Так что подобная мера скорее наоборот будет провоцировать коррупцию!

В МВД заявили, что параллельно с этим нововведением разработаны более жесткие требования к сотрудникам ГИБДД, принимающим экзамены. Впрочем, подобных заявлений делалось уже огромное количество, но ситуация с качеством обучения в автошколах, а также проблемы c коррупцией при сдаче экзаменов на права, никуда не делись. Думаю и в этом случае проблема не решится.

Главный же повод вернуться к oплате каждой сдачи экзамена на права скорее финансовый. Государству банально нужны деньги, особенно в нынешней экономической ситуации. На данный момент прием экзаменов у студентов автошкол это тоже затраты. В конце концов инспекторы тоже получают зарплату… Кстати, плата за сдачу экзаменов существовала до 2006 года. После чего ее отменили и осталось лишь пошлина за выдачу водительского удостоверения. За финансовую версию говорят и следующие цифры. В 2013 году учащиеся автошкол сдавали на права 10,1 млн раз, при этом удачных попыток только 2,2 млн... Так же по статистике теорию за компьютером сдают около 90% учащихся автошкол. Практику не более 25%.

И наконец главное - сколько будет стоить сдача экзамена "на права". Как заявили в МВД - не дороже 400 рублей, но окончательное решение по сумме пока не принято. Совершенно другие суммы публикует “Коммерсант”, по данным которого в отправленных в правительство предложениях за сдачу теоретической части экзамена предполагается брать не 400 а 1000 рублей! За практическую или "вождение" целых 3 500 рублей. Причем с разделением на "город" и “автодром”. По 2 000 и 1 500 соответственно. Говорится и о подорожании самих “прав”. Стоимость пластикового удостоверения может возрасти с 800 до 2 000 рублей. Если цифры точны (а у меня нет повода сомневаться в качестве информации столь уважаемого издания) то даже если Вы сдадите экзамен с первого раза, вся процедура обойдется в 6 500 рублей. Это конечно без учета стоимости обучения в автошколе!

Теперь вернемся к цифре в 10 миллионов попыток сдать на права в 2013 году. Думаю в нынешнем количество желающих стать законными автомобилистами серьезно не изменилась. Итак,  если предположить, что цифры "коммерсанта" верны и сдача экзамена будет 1000 рублей, несложно посчитать - в год бюджет получит 10 миллиардов рублей! Если же сложить все платежи, в том числе рост пошлины за сами права, то сумма легко может превысить 20 миллиардов. В общем ничего личного, только бизнес!  

В заключении позволю себе несколько рассуждений не основанных знаниях каких-либо секретных документов. Думаю плата за сдачу экзамена непременно будет введена, причем уже со следующего года. B законопроекте, кстати, упоминается срок 1 января 2015 года. Но я сомневаюсь в цифрах озвученных "Коммерсантом". Они, по-моему, будут ниже. Скорее всего “пройдут” те самые 400 или 500 рублей,  которые предлагаются МВД. Автомобиль, к счастью, перестал быть роскошью и все увереннее превращается в средство передвижения, без которого современному человеку обойтись сложно, а иногда невозможно. По сему, вопрос цены владения автомобилем становится социальным и даже политическим. На фоне роста цен на автомобили и бензин поднимать еще и прочие расходы (пусть и разовые) не самое логичное решение. Так что мой прогноз - не более пятисот рублей. Впрочем, рассуждения о логике на фоне того что предлагают и иногда принимают наши законодатели, наверно, не очень уместны. Если вдруг сдача/пересдача экзамена все же будет стоить не четыреста рублей, а тысячу или две, я не удивлюсь. Но будет обидно. Обидно за неверный прогноз и тех кому придется платить такие деньги, чтобы влиться в нестройные ряды автомобилистов России.

15038

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
3059
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2793
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1520
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1780
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2158