С 12 апреля ОСАГО подорожало почти в два раза!

14 Апреля 2015

Итак, с 12 апреля ОСАГО подорожало по нижней границе на 40%, а по верхней на 60%. Такой разброс появился в связи с расширенным диапазоном цен, который вырос с 5 до 20%. Это позволяет страховым компаниям "применять более гибкую тарифную политику", но в реальности страховщики просто перейдут на максимальные тарифы. В этом никто не сомневается, а страховщики этого и не отрицают...

Новые цены на ОСАГО, как обычно,  максимально отразятся на водителях с маленьким стажем (менее трех лет) и водителях моложе 22 лет. К ним применены повышающие коэффициенты, увеличивающие стоимость страховки более чем в 1,5 раза. Центробанк также повысил территориальные коэффициенты в 11 территориях страны. Это Ленинградская область, Дагестане, Забайкальский край, Тыва, Ингушетия, Чеченская Республика, Еврейской автономной области, Магаданской области, Якутии, Чукотке и на Байконуре. Больше всего за ОСАГО теперь будут платить автомобилисты из Мурманска и Челябинска. Здесь региональные коэффициенты выросли до 2,1. В Мурманске стоимость страховки в среднем вырастет в четыре раза!!!

Эксперты в один голос говорят о предстоящем появлении теневого рынка поддельных полисов ОСАГО и банальном игнорировании обязательного страхования. Очевидно, что при нынешнем уровне доходов, значительное количество автомобилистов просто будет ездить без полисов или с поддельными полисами. Это, к сожалению, создаст огромную проблему для кто все же купит полис. Для них ДТП с незастрахованным автомобилем станет практически гарантией проблем с выплатами, длительных разбирательств с РСА и хождений по судам. Кроме того, юристы говорят об отсутствии правовых оснований для повышения цен на автостраховку. В статья 8 Закона об ОСАГО говорится, что 80% денег полученных за ОСАГО должны тратиться на выплаты, но согласно официальным цифрам в прошлом году страховщики потратили на выплаты не более 60%! Если учесть, что всего в 2014 году было собранно около 150 миллиардов рублей, то разница в 20% составляет астрономическую сумму в 30 миллиардов... В результате огромного недовольства работой страховых компаний и тотального недоверия к институту автострахования вообще, раздаются призывы вовсе отменить ОСАГО или сделать его добровольным.

Справедливости ради стоит отметить, что с повышением стоимости ОСАГО увеличены выплат за вред, причиненный жизни и здоровью со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Также теперь можно купить полис ОСАГО в любом регионе. Последнее послабление весьма условно, а вот заметное увеличение выплат реальный шаг в сторону автомобилистов. Впрочем, при нынешних ценах и это увеличение не выглядит особенным подарком. Суммы выплат нужно было поднимать давно и делать это нужно при каждом повышении ОСАГО!

Ситуацией уже воспользовались некоторые политики популистского толка, заговорившие об отмене штрафа за езду без полиса. Сейчас сумма штрафа составляет 500 рублей. Это предложение, которое правда не имеет никаких шансов, де факто не что иное как отмена ОСАГО. Отмена ОБЯЗАТЕЛЬНОГО автострахования! Власти естественно на такой шаг не пойдут, но подобные заявления точно отражают настроения в автомобильном сообществе. К автострахованию у нас относятся как к откровенной "разводке", как сказал один мой товарищ, отдав за полис ОСАГО в два раза больше денег еще до повышения. Его заставили застраховать жизнь и выписали 900 рублей за якобы проведенную консультацию юриста. Без этих "допов" полис ему выписывать отказались! Разве это не "РАРЗВОДКА"?!!

Еще некоторая порция размышлений об ОСАГО в связи с повышениям тарифов здесь

3109

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
2993
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2747
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1479
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1747
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2103