Прощание с Honda!? Японский бренд уходит вслед за Chevrolet...

9 Сентября 2015

В российском представительстве Honda говорят, что их неправильно поняли и речь шла просто о новых схемах работы с дилерами. Суть этих схем в том, что дилеры, минуя представительство, которое видимо закроют, смогут закупать автомобили на прямую с заводов компании в Японии, Европе или Америке. В частном разговоре с одним из владельцев автосалона Honda я поинтересовался насколько такая схема уместна. Ответ был категоричен - неуместна!

Во-первых , для того чтобы закупать автомобили напрямую с заводов в других странах, каждый дилер должен заняться по сути внешнеэкономической деятельностью. Это предполагает дополнительные затраты, как финансовые так и временные. Нужны люди, которые этим будут заниматься, которым нужно платить. Нужно нарабатывать новые контакты и схемы. Это тоже не бесплатно. Вторая проблема - по российским законам торговать и брать предоплату в иностранной валюте запрещено! Таким образом компания, которая все же решится разместить заказ, на 4 месяца (именно столько проходит с момента предоплаты до получения нового автомобиля) будет вынуждена заморозить либо свои, либо кредитные деньги, а это огромные риски. Рублевая предоплата (если ее кто-то даст) тоже не решение проблемы. Деньги можно получить при курсе доллара в 70 рублей, а через два дня он может стоить уже 100 рублей! От этого никто не застрахован. Тем более, крайне сложно (скорее невозможно) строить прогнозы на 4 месяца вперед. В общем, вряд ли кто-то отважится на такие авантюры.


В результате, какие бы умиротворяющее заявления не делали представители Honda, большая часть дилеров по новой схеме работать не сможет. Один из региональных дилеров сказал, что единственный выход который он видит из создавшейся ситуации это покупка автомобилей у крупных московских компаний. То есть роль представительства возможно возьмут на себя несколько крупных столичных компаний, а более мелкие региональные просто будут покупать автомобили у них. Но с учетом, что модели Honda продаются очень плохо или не продаются вообще (за семь месяцев 2015 года продажи сократились на 78% в сравнении с тем же периодом прошлого года), непонятно зачем крупным компаниям нести дополнительные риски.

В общем, будущее любимой в России японской марки под огромным вопросом. Новые схемы, которые вряд ли полноценно заработают, довольно быстро разрушат дилерскую сеть и модели Honda станут экзотикой на российских дорогах. Единичные экземпляры фанаты марки конечно смогут ввозить в страну, но уж по совершенно другим ценам.  Дело в том, что практически все крупные автопроизводители не поднимают цены параллельно с курсом доллара. Иначе цены взлетели бы в два раза и рынок буквально рухнул. Если же покупать модели Honda за рубежом по реальному курсу, то боюсь, самый популярный в модельном ряду компании кроссовер Honda C-RV будет стоить примерно как BMW X5 в базовой комплектации. Вряд ли найдутся сумасшедшие, готовые покупать автомобили Honda по таким ценам.

1980

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
3059
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2793
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1520
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1780
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2158