Президент «АвтоВАЗа» получает в месяц 2,7 млн рублей!

24 Декабря 2014

В интервью телеканалу «Россия-24» Андерссон рассказал о своей зарплате в «АвтоВАЗе», размер которой вызвал негодование интернет-пользователей, особенно в условиях нынешней ситуации в российской экономике.  «Моя зарплата составляет 50 тысяч долларов США в месяц, я получаю доход, исходя из курса доллара к рублю. Последний раз, когда я смотрел ведомость, моя зарплата составляла 2,5 млн рублей», — сказал Бу Андерссон.

Если пересчитать доход Андерссона по текущему курсу, он составит чуть больше 2,7 миллионов рублей в месяц. За неполный год руководства «АвтоВАЗом» Бу Андерссон сумел представить концепт дизайна автомобилей Lada на ближайшие несколько лет и наладить выпуск четырех новых моделей, а также начать подготовку к запуску в серийное производство Lada Vesta. Однако эти достижения померкли ввиду недавнего падения курса рубля и непопулярных мер, предпринятых руководством концерна. Рабочие «АвтоВАЗа» недовольны тем, что руководство решило закрыть дырки в бюджете за счет сокращения их зарплат и увольнения сотрудников. Это вылилось в несколько массовых митингов, на которых собравшиеся требовали отправить Андрессона в отставку. Но швед уверен, что девольвация рубля сыграла на руку предприятию.

«Снижение курса рубля открывает для нас отличные экспортные перспективы, но пока мы не можем выйти на некоторые европейские рынки из-за отсутствия датчика давления в шинах. Я лично работаю над этим и скоро он будет, - заявил президент «АвтоВАЗа».

Он поблагодарил правительство России за программу утилизации, позволившую дополнительно продать 40 тысяч автомобилей. Кроме того, Андерссон подтвердил слова губернатора Самарской области, согласно которым «АвтоВАЗ» в 2015 году поднимет свои продажи на 20%. Помимо реализации автомобилей Lada, план удастся выполнить за счет альянса Renault-Nissan. Бу Андерссон заявил, что увольнения все-таки будут, но простых рабочих это не коснется. Их количество он назвал оптимальным. А вот некоторым офисным сотрудникам концерна придется искать другую работу, именно они должны попасть под сокращения ради снижения расходов предприятия на зарплату.

«Половина людей на заводе улыбаются. Теперь надо поработать над другой половиной», - заявил директор, выступая на телевидении.

В защиту Андерссона можно вспомнить, что его предшественники зарабатывали еще больше. Прошлый директор Илья Комаров зарабатывал в месяц около 8 млн рублей (100 млн в год). Предыдущий руководитель Борис Алешин, по официальным данным, получал в год примерно 12 миллионов рублей. Игорь Артяков, руководивший предприятием в 2006–2007 годах, прославился не столько своей зарплатой, а бонусом, выплаченным при увольнении. Вместе с трудовой книжкой он получил от «АвтоВАЗа» 1,4 миллиарда рублей (примерно 50 миллионов долларов по тогдашнему курсу). Для сравнения, руководитель «General Motors» Мэри Барра получает в год около 14,4 миллионов долларов, глава холдинга «Fiat Chrysler Automobile» Сержио Маркионне — примерно 5 миллионов долларов в год, а президент альянса «Renault Nissan» Карлос Гон зарабатывает около 10 миллионов долларов в год.

770

DB query error.
Please try later.