ОСАГО подорожает в очередной раз в апреле! В некоторых регионах в 2 раза!!!

21 Марта 2015

И вот появляется решение, которое по мнению ЦБ должно разрешить ситуацию. Решение как всегда не в пользу автомобилистов. Решение как всегда самое простое и очевидное - банальное повышение цен! Причем повышение весьма значительное - от 40 до 60%, а по некоторым регионам стоимость ОСАГО увеличится почти в два раза! При этом согласно официальной статистике страховщики собирая в год более ста миллиардов рублей тратят на выплаты в лучшем случае половину этих денег. Каким образом, оставляя у себя в кармах более 50 миллиардов, они умудряются работать в убыток остается загадкой. Впрочем, все это известно давно, но регулятор не утруждает себя изучением финансовой деятельности страховщиков и упорно принимает решения в пользу страховых компаний,  банально повышая цены ОСАГО. В результате в некоторых регионах страны стоимость полиса может сравняется с средней заработной платой!

Теперь от лирики перейдем к конкретике. Банк России утвердил новые базовые тарифы ОСАГО, которые вступят в силу 12 апреля этого года. В среднем тарифы вырастут на 40-60%. Более того, будут увеличены территориальные надбавки. В результате на Камчатке и в республике Мордовия тариф вырастет почти в два раза! В среднем же базовые ставки для легкового автотранспорта повысятся примерно с 2500 рублей до 4000 рублей. Также с апреля будет применяться новая методика расчета стоимости запчастей. Общий рост стоимости деталей составляет 25%. И это в ситуации когда рубль подешевел по отношению к доллару пополам, а большая часть запчастей ввозится в страну из-за рубежа и номенируется в валюте. Пока официальный текст постановления с новыми тарифами не опубликован, но в качестве примера приводятся следующие расчеты. Так для водителя старше 22 лет, владельца автомобиля мощностью от 101 до 120 л.с. в Москве полис будет стоить от 8237 до 9883 рублей. В Санкт-Петербурге от 7413 до 8895 рублей. В Челябинске стоимость полиса может достигать 10377 рублей.

В комментариях сообщается, что стоимость ОСАГО возрастет не только из-за изменения цен на запчасти, но и из-за изменения лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в авариях. С 1 апреля в силу вступят поправки в закон об ОСАГО, которые увеличивают эти выплаты со 160 до 500 тысяч рублей. Начиная с 1 апреля выплаты будут производиться согласно специальной таблицы в которой зафиксированы размеры компенсаций при различных травмах. Например, при сотрясении мозга в результате ДТП страховщик должен будет выплатить пострадавшему от 15 до 25 тысяч рублей. За перелом голени от 20 до 90 тысяч рублей. За вывих или перелом плеча около 75 тысяч рублей.

По заявлению представителя Центробанка Владимира Чистюхина, представители страховых компаний просили повысить стоимость полиса ОСАГО более чем на 100%, но регулятор не пошел на это из-за социального фактора. Хотя по расчетам регулятора в некоторых случаях тарифы стоило поднимать даже больше чем в 2 раза. Правда, на деле так и получилось. В некоторых регионах, как уже сказано, реальная стоимость полиса увеличится действительно более чем в два раза! В Центробанке также надеются, что повышение тарифов заставит страховщиков отказаться от навязывания дополнительных услуг и прочих незаконных действий. Хотя, по-моему, навязывание дополнительных услуг никак не связано с их стоимостью или какими-то другими проблемами. Это банальное нарушение закона и прикрываться коммерческими вопросами в данном случае просто неприемлемо. При этом ни одна страховая компания не наказана за навязывание в комплекте с полисом ОСАГО полиса страхования жизни. По крайней мере мне такие случаи неизвестны.

К чему приведут столь значительные изменения тарифов? Во-первых, в очередной раз увеличится стоимость владения автомобилем, которая, в нынешних экономических условиях, может стать неподъемной для значительного количества автомобилистов. С другой стороны в современном мире отказ от автомобиля для многих просто невозможен. Как результат появятся фальшивые полисы и огромное количество банальных уклонистов - людей, которые будут ездить без страховки. Это в свою очередь может повлиять на коррупционную составляющую. Наличие полиса дорожная полиция проверяет всегда. Когда его нет, возникает соблазн договориться на месте. Если речь идет о единичных случаях проблема не глобальна. Если же количество водителей без полисов резко возрастет, неминуемо возрастет и количество взяток на дорогах. Из этой ситуации вытекает и еще один неприятный момент . Большое количество водитель без полисов ОСАГО создадут проблему для тех кто все же будет страховать свою гражданскую ответственность . Кому предъявлять претензии в случае если один из участников ДТП не застрахован непонятно. Таким образом законопослушные водители получат дополнительные проблемы при получении возмещения по ОСАГО. Зная насколько некорректно ведут себя страховые компании при малейшей возможности не выплачивать деньги, несложно предположить, что получение страхового возмещения может занять длительное время, огромное количество нервов и возможно хождение по судам.

Не стоит забывать и еще об одной проблеме. Средняя стоимость полиса ОСАГО в 10 тысяч рублей предполагается для водителей редко попадающих в аварии. Если же ваша страховая история не идеальна, то коэффициент бонус-малус, зависящий от аварийности водителя,  может сыграть злую шутку. Цена страховки для проблемных водителей может возрасти до 30 и более тысяч рублей! И это уже сопоставимо со стоимостью КАСКО. Между тем в нашей стране по-прежнему нельзя воспользоваться только КАСКО, что как минимум логично. Водитель должен покупать и ОСАГО КАСКО.  Кстати, ничего подобного нет ни в одной европейской стране. Пока, из-за своей нерасторопности, страховые компании толком не отслеживают страховую историю водителей и всегда можно застраховаться в другой компании без последствий. Но со временем страховая электронная база заработает и тогда водители часто попадающие в аварии столкнуться с огромной стоимостью полиса ОСАГО.

1044

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
2890
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2690
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1427
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1700
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2049