Минпромторг озвучил фантастический сценарии - падение авторынка всего на 24%!

26 Августа 2015

На чем основано столь оптимистичное заявление можно только догадываться. Согласно официальной статистике за первые 7 месяцев с января по июль российский автомобильный рынок потерял в сравнении с аналогичным периодом 2014 года 35%. За этот период было продано 955 700 автомобилей. Спрос на легковые автомобили снизился на 36,1%, на грузовики 31,8%, на легкий коммерческий транспорт на 19,6%. Удивительным образом продажа автобусов даже выросли на 4,7%. Неутешительная статистика и по производству автомобилей. За 7 месяцев в целом производство упало на 27,8% до 843 200 штук. Выпуск легковых автомобилей сократился на 28,3%, грузовиков на 36,3%, легкий коммерческий транспорт потерял 15,5%.

На фоне столь не радужных цифр, оптимизм министерских чиновников вызывает большие сомнения. Замминистра промышленности и торговли Александр Морозов, считает что до конца года ситуация может измениться в лучшую сторону и в результате по итогам года рынок потеряет всего 24%. По его мнению позитивно повлияют на продажи автомобилей несколько государственных программ поддержки. Это программа обновления автопарка на которую потрачено 15 миллиардов рублей. Программа льготного автокредитования, которая работала во втором и возобновиться в четвертом квартале этого года.  На эту программу будет потрачена куда более скромная сумма - 1,5 миллиардов рублей. Еще есть крайне странная программа, которая датирует перевозку произведенных на Дальнем Востоке автомобили в центральную часть России. Сумма компенсации составляет 3,2 миллиарда рублей! Также правительство планирует возместить автопроизводителям часть затрат на модернизацию производства (6,2 млрд рублей). Правда каким предприятиям и по каким критериям буду компенсировать затраты не сообщается. И наконец, начиная со второго квартала, на льготный автолизинг до конца года планируется потратить 2,5 миллиарда рублей. Все эти меры по мнению чиновника должны привести к росту продаж на автомобильном рынке.

Возможно, выше перечисленные дотации могли бы как-то компенсировать провал, но во-первых часть из них прямо скажем вызывает большие вопросы. Например, несколько миллиардов рублей на перевозку автомобилей с Дальнего Востока, затраты мягко говоря странные. Зачем производить автомобили там где их заведомо не будут покупать, а потом тратить огромные суммы чтобы катать эти машины через всю страну? Вопрос открытый! Непрозрачные дотации автопроизводителям , якобы на модернизацию производства , тоже статья расходов, вызывающая сомнения. При этом на поддержку автокредитования , способную действительно несколько оживить рынок, тратиться всего 1,5 миллиарда рублей, что в масштабах всего автомобильного рынка сумма ничтожная.

Но не эффективные методы господдержки, к сожалению, не главная проблема. Главная проблема - очередная девальвация рубля за которой неизбежно последует снижение покупательской способности населения. Причем параллельно с очередным витком повышения цен на все, в том числе и на автомобили. Уже сейчас автопроизводители начинают увеличивать циники. Пока наценка незначительная. Никто не хочет быть первым... Но концу года, при таком курсе рубля, машины очевидно подорожают процентов на двадцать. Минимум! Так что никаких 24% ждать не стоит, а если это произойдет, то сбудется именно ФАНТАСТИЧЕСКИЙ сценарий развития ситуации.

514

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
2890
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2689
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1427
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1700
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2049