4 года тюрьмы за скрученные номера! Кража автомобильных гос. знаков стала уголовным преступлением!

5 Августа 2014

Юридическая тонкость в том, что следователь должен будет добиться от мошенника признания в планах украденные номера продать, а не насолить, скажем, таким образом противному соседу. Если признание будет, то скрученные номерные знаки квалифицируют как кражу и соответственно как уголовное преступление. Если же нет, то как раньше, это будет преступлением административным.

Чтобы доказать факт корысти, следствию придется либо получить чистосердечное признание (чего от мошенников ждать бессмысленно), либо добыть неопровержимые доказательства. Практика показывает - сделать это крайне сложно. Деньги воры получают посредством электронных платежей, никогда не передают номера из рук в руки. Они лишь называют место где номера спрятаны. Таким образом “страшный снаружи, но добрый внутри” закон вряд ли заметно повлияет на ситуацию.

Если же следствию все же удастся доказать “корыстные намерения”, то минимальное наказание за кражу составит 200 тысяч рублей штрафа! Так же преступник может быть приговорен к исправительным работам на 1 год или лишению свободы на тот же срок. Еще один вариант - обязательные исправительные работы до 360 часов. В случае, если будет доказана кража “группой лиц, по предварительному сговору”, то подельники рискуют оказаться в тюрьме уже на 4 года.

Для тех же, кто все же ворует автономера ради “искусства” или следствие не сможет доказать корыстные намерения, тоже предусмотрено наказание, но куда более мягкое. Штраф до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

На деле с кражами номеров мало что изменится. В октябре 2013 года вступил в силу административный регламент МВД, согласно которому граждане получили возможность без согласования с ГАИ изготавливать дубликаты номеров. Цена вопроса 2 тысячи рублей и совсем немного времени. Очередей в частных конторах не бывает. Более того, при желании номера вам доставят по указанному адресу. Именно это изменение в законе по настоящему повлияло на ситуацию и в крупных городах воровство гос. знаков резко снизилось.

Новый же закон скорее PR акция, направленная на тех, кто не интересуется новостями законодательства. Цифры в 200 тысяч рублей штрафа и 4 года тюрьмы наверняка отрезвляющие повлияют на неграмотных воришек, которые не хотят вникать в тонкости юриспруденции!

1320


DB query error.
Please try later.