4 года тюрьмы за скрученные номера! Кража автомобильных гос. знаков стала уголовным преступлением!

5 Августа 2014

Юридическая тонкость в том, что следователь должен будет добиться от мошенника признания в планах украденные номера продать, а не насолить, скажем, таким образом противному соседу. Если признание будет, то скрученные номерные знаки квалифицируют как кражу и соответственно как уголовное преступление. Если же нет, то как раньше, это будет преступлением административным.

Чтобы доказать факт корысти, следствию придется либо получить чистосердечное признание (чего от мошенников ждать бессмысленно), либо добыть неопровержимые доказательства. Практика показывает - сделать это крайне сложно. Деньги воры получают посредством электронных платежей, никогда не передают номера из рук в руки. Они лишь называют место где номера спрятаны. Таким образом “страшный снаружи, но добрый внутри” закон вряд ли заметно повлияет на ситуацию.

Если же следствию все же удастся доказать “корыстные намерения”, то минимальное наказание за кражу составит 200 тысяч рублей штрафа! Так же преступник может быть приговорен к исправительным работам на 1 год или лишению свободы на тот же срок. Еще один вариант - обязательные исправительные работы до 360 часов. В случае, если будет доказана кража “группой лиц, по предварительному сговору”, то подельники рискуют оказаться в тюрьме уже на 4 года.

Для тех же, кто все же ворует автономера ради “искусства” или следствие не сможет доказать корыстные намерения, тоже предусмотрено наказание, но куда более мягкое. Штраф до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

На деле с кражами номеров мало что изменится. В октябре 2013 года вступил в силу административный регламент МВД, согласно которому граждане получили возможность без согласования с ГАИ изготавливать дубликаты номеров. Цена вопроса 2 тысячи рублей и совсем немного времени. Очередей в частных конторах не бывает. Более того, при желании номера вам доставят по указанному адресу. Именно это изменение в законе по настоящему повлияло на ситуацию и в крупных городах воровство гос. знаков резко снизилось.

Новый же закон скорее PR акция, направленная на тех, кто не интересуется новостями законодательства. Цифры в 200 тысяч рублей штрафа и 4 года тюрьмы наверняка отрезвляющие повлияют на неграмотных воришек, которые не хотят вникать в тонкости юриспруденции!

1171

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
2885
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2685
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1424
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1698
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2044