10 миллиардов на утилизацию и скидки до 350 000 рублей! В России запущен очередной этап утилизации автохлама.

3 Сентября 2014

Решение о запуске очередного этапа программы утилизации старых автомобилей было принято под давлением ситуации на авторынке. Власти надеются, что утилизационные скидки позволят удержать лавинообразное падение продаж. Условия участия в программе немного поменялись. Как и прежде, скидки предоставляются только на автомобили произведенные на территории России. Правда теперь с утилизационной скидкой можно купить не только легковой автомобиль, но и автобус и грузовой автомобиль. Кстати, в этих сегментах продажи провалились еще сильнее.

Сумма скидки будет разной. Так если старый автомобиль снят владельцам с учета, размер скидки составит 50 тысяч рублей. Если в сделке используется схема трейд-ин, утилизационная скидка составит 40 000 рублей. Скидка для грузовиков 350 тысяч рублей, для автобусов 300 тысяч рублей. В программу утилизации попали даже внедорожники и легкие коммерческие автомобили полной массой от 2,91 до 8,2 тонны и более. Здесь скидка тоже 350 тысяч рублей. На утилизацию можно будет сдавать любые автомобили. Еще одно условие получение скидки - покупка нового автомобиля за наличные.

Так же пока не ясен механизм предоставления получения скидки. Во время прошлой программы автовладелец подписывал в дилерском салоне доверенность, оплачивал 3 тысячи рублей за утилизацию старого автомобиля, передавал дилеру доверенность, квитанцию об оплате и старый автомобиль. После чего получал ключи от новой машины. Как будет действовать механизм сейчас точно пока не прописано.

Насколько очередной этап утилизации автохлама поможет рынку пока говорить сложно, но очевидно - десятимиллиардная инвестиция, по крайней мере, не позволит авторынку провалиться в пике! Первая госпрограмма утилизации автомобилей, запущенная в 2010 году была масштабнее. Из бюджета на нее потратили 30 миллиардов рублей. По программе было продано 600 тысяч автомобилей. Причем поддержала оно в первую очередь отечественных производителей. 77% машин, приобретенных по программе были модели Lada. Из иномарок самым популярным брендом оказался Renault, но его результат в процентном отношении был куда скромнее - 7,6%.

1538

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
3059
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
2793
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

1520
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

1780
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2158