100 рублей за евро или грядущий крах автомобильного рынка!

16 Декабря 2014

Сегодняшнее решение Центробанка неизбежно приведет к резкому росту стоимости автокредитов. В результате резко подорожают и машины и кредиты. Вот такая не радостная перспектива. Решиться на покупку нового автомобиля в такой ситуации отважатся очень немногие.

Банки отреагировали моментально и в некоторых автосалонах уже сообщают о изменение процентных ставок по автокредитам. Причем увеличение достаточно приличное. Например, с 15 до 20 процентов. То есть, сразу на четверть. И судя по всему это только начало.

В 2015-ом провалит рынок и то, что многие россияне в конце этого года, в процессе избавления от рублей, часть сбережений решили вложить в автомобили. Опыт прошлых лет показывает, что такое вложение не самая удачная мысль - автомобиль это не квартира и не кусок золота, который скорее всего будет дорожать. Автомобиль наоборот со временем дешевеет. Но когда на рынке паника, логика отступает на второй план. В результате салоны дилеров стоят полупустые. Особенно в крупных городах. Авторынок показывает великолепный рост, которого так и не смогли добиться власти в жирные годы льготными кредитами и программами утилизации. Кризис оказался куда эффективнее! Проблема лишь в том, что уже в январе начнется резкое падение продаж. Все, кто хотел и даже не хотел покупать автомобиль, но хотел избавиться от рублей, сделают это до конца года. Пока рубли еще есть, а цены на автомобили еще не взлетели параллельно курсу доллара и евро.

В общем, следующий год для авторынка обещает быть очень непростым. Хотя, глядя на сегодняшний курс рубля логичнее сказать провальным. Не поможет очередной транш утилизации , на которую, по последней информации, планируют потратить жалкие три миллиарда рублей. Правда, и в этом есть сомнения. Но даже если утилизация заработает, серьезно повлиять на рынок программа все равно не сможет.

Что дальше? Дальше с рынка будут уходить не ключевые автопроизводители, как например в 2014 году ушли SEAT и Luxgen. Более серьезные компании будут сокращать модельные ряды, как например в 2014 году сделала японская Subaru. До последнего будут сопротивляться производители, инвестировавшие в бизнес в России огромные деньги. Построившие здесь заводы. Renault, Nissan, Hyundai, Toyota, Volkswagen и НЕ многие другие. Но и их возможности не безграничны. Особенно на фоне роста других ключевых рынков.  Заводы и конечно не закроют, но сильно сократят производство и параллельно персонал. И точно не будет никаких инвестиции. Инвестиции пойдут на растущие рынки. В Китай, Индию, Америку и Европу.

Возможно у меня получилась слишком мрачная картина. Я буду очень рад если эти прогнозы не сбудутся и завтра евро вдруг станет стоить 40 рублей, а  автокредиты начнут выдавать под 1% годовых. Но здесь я вынужден отослать Вас к началу материала. Глядя на курс 100 рублей за 1 евро, размышления эти уже не выглядят, как сгущение красок под впечатлением сегодняшних торгов. Глядя на цифру 100 рублей напротив логотипа единой европейской валюты, мои прогнозы кажутся мне вполне логичными. А Вам?

1729

Замена водительского удостоверения с 2017 года в МФЦ!
Продолжается постепенное отстранение ГИБДД от непрофильных функций. Самым глобальным изменением последнего времени была недавняя передача техосмотра частным компаниям. Процесс продолжается! С 1 февраля 2017 водительское удостоверение, международные водительские права (МВУ) и паспорт можно будет получить в районном многофункциональном центре по месту жительства.
4066
Бензин по 40 рублей за литр
Ситуация на топливном рынке страны развивается так, что и  ручное премъерское управление похоже не может повлиять на ситуацию. Ценник 40 руб. за литр АИ 92 уже маячит 
3551
Немцы хотят к 2020 году миллион электрокаров

Миллион электрокаров к 2020 году должно появиться на дорогах Германии, об этом сообщили журналистам представители "зеленых" в немецком парламенте. По их словам, во второй половине мая немецкое правительство предметно рассмотрит вопрос об освобождении электромобилей от транспортного налога и других стимулирующих мерах для покупки этих машин.

2098
Обама просит миллион электромобилей к 2015 году

Президент США Барак Обама призвал автоконцерны наращивать производство электрокаров...

2329
В России снова начнут продавать неэкологичное топливо

Топливо "Евро-2", продажу которого запретили с января 2011 года снова, вернут на российский рынок. 

2912